Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я и говорю что...

Сеул, Чхандок (Дворец Процветающей Добродетели). Январь 1645

Сначала было так:
"...властитель Кореи, ван Ли Инджо в этот момент отчитывал его, своего среднего сына, принца Хёджона, за непослушание. Тот защищался будто нехотя, сохраняя должное почтение к отцу.
- И почему ты смеешь поддерживать кружки вздорных вольнодумцев столь открыто? - не глядя на сына, спрашивал Инджо. - Ты позоришь меня. Ты только недавно вернулся домой из Мукдена. Империя Цин проявила величайшее добродушие, отпустив тебя на Родину!
- Отец, - учтиво отвечал принц. - Эти, как ты говоришь, вольнодумцы, хотят помочь своей Родине. Неужели ты не видишь эту косность, что поглощает собой всё, абсолютно всё? Орды чиновников... Эти ленивые янбаны! Они не работают, они служат сами себе, объедая крестьян! Их количество только растёт!
- Довольно! - позволил себе слегка повысить голос ван. - Ты заговариваешься, Хёджон! Я не позволю тебе идти против наших устоев, это уже слишком! Ты меня понял?"


А затем так:

На фото - плитка китайской туши, очень похожая на ту, которой по преданию король Инджо, находясь в ярости от непослушания своего сына и наследника, предпочёвшего советы не конфуцианских ученых мужей, а братьев-иезуитов, и приложил последнего до летального исхода.

Иван Зе Террибл и русские варвары, говорите? ;)

Не заглядывая в первоисточники, как, колллеги, легко определить где АИ, а где РИ?

Collapse )
Telserg

All Hail Britannia!

Из обсуждения учебников альтернативной истории на ФАИ:

Коллега Telcontar пишет:

Я как-то в родную школу зашел, навестил свою учительницу по истории, подкинул идею... Провели урок - игру в "попаданцев" Дети (7 класс) изучали XVIII век зарубежный - они разделились на три группы, взяли по году и по стране.
Задание было незамысловатым: "Вы отправились на экскурсию в прошлое. А машина времени сломалась, обратно не везёт. Придется вам тут остаться... Вокруг - антисанитария, электричества нет, автомобилей и самолетов тоже нет, войны, нищета... К счастью, у вас есть знания о том, как будет развиваться история и наука. Что и как вы будете менять в истории своей страны и истории Земли?"
Группы по-очереди представляли свои проекты. Я задавал уточняющие вопросы и развенчивал заведомо нереальные прожекты, помогал найти более реалистичные пути воплощения для их задумок.
Результаты же были таковы:

Первая группа (Франция), видимо, услышала только про антисанитарию и продовольственные проблемы. И то, и другое они предложили решить открытием ресторанов быстрого питания (на этом фантазия кончилась)

Вторая группа (Британия) решила, что первым делом надо улучшить оборону своей страны и оснастить армию оружием 21-го века. Дальше мы беседовали о том, как это возможно.

Третья группа выбрала местом "заброски" территорию будущих США. Их план состоял из трех пунктов:
1) Рассказать англичанам о будущем мятеже и поймать Вашингтона.
2) Уехать в Россию и уговорить Екатерину II поскорее осваивать Аляску.
3) Развивать в России футбол, волейбол и прочие известные ребятам виды спорта.


Обратите внимание, все три группы работают на благо Британской Империи, их цель уничтожить всех ее конкурентов. Францию - путем создания "макдональдсов" (оревуар высокая кухня = прощай французская культура), так что забудь о влиянии в мире, США, которых нужно "давить пока маленькие" и России, из которой вместо империи будут делать футбольную империю (два сына умных, а третий - футболист).

Чему учат в школах?!
я и говорю что...

Дома в книжных завалах нашел школьный учебник альтернативной истории...

Учебник победил в российском конкурсе по программе "Обновление гуманитарного образования в России", был апробирован в восьми российских регионах, от Питера до Красноярска.
К сожалению, судя по всему, книга была издана в 1996 г. тиражем всего 10 000 экз. и с тех пор не переиздавалась. Но, к счастью, добрые люди оцифровали и выложили в сеть.
Владимир Георгиевич Хорос "Русская история в сравнительном освещении".Collapse )
Нас, как альтисториков, интересует глава девятая: "Альтернативы русской истории". Особенно ценен вывод:
Сказанное отнюдь не подвергает сомнению случившееся в российской истории реально. То, что произошло, произошло не случайно. Можно сказать даже так: произошло наиболее вероятное с точки зрения объективных и субъективных предпосылок. Но это не означает, что были исключены другие варианты, при которых наша история в тех или иных проявлениях могла бы пойти иначе.
Принимая во внимание лишь содеянное в действительности, мы фактически закрываем себе дорогу для оценки его. В период перестройки в журнале “Новый мир” была напечатана статья известного публициста Игоря Клямкина “Какая улица ведет к храму?”, вызвавшая большой резонанс. Автор сначала говорит о неизбежности сталинской коллективизации и последовавших за ней беззаконий, а затем предлагает покаяться в содеянном. Но если случившееся было предопределено, безальтернативно — в чем же каяться? Это имеет смысл лишь в том случае, если существовала возможность иного исхода и не была использована. Нравственная оценка, нравственный выбор (пусть даже задним числом) возникает именно и лишь на основе исторической альтернативности.
Surrender Fuzzy One

Трудно быть богом как роман-предостережение

Коллеги gest и ogasawara знают, я, вот уже некоторое время, хотел написать пост о Великом Шедевре Гениальных Братьев.
Чтобы не говорили некоторые, роман - никакая не фантастика или упаси-боже фентази, а классический образец романа-аллюзии. Написанное в начале 60-х произведение повествует о недалеком прошлом и предупреждает об опасностях будущего.
Collapse )
Даже если бы авторы остановились лишь на этом, то "Трудно быть богом" уже стало бы незаурядной книгой, но они, осознавая ответственность перед будущими поколениями, написали роман-предостережение всем, кто считает себя коммунистом, всем, кому близок образ Антона,
но об этом в следующей части.
Сунь Укун

Образ князя-волшебника

Читаю сейчас комментарии Алексея Кузьмича Югова к "Слову о полку Игореве" и задумался, а почему собственно Всеслав Чародей предпочитал передвигаться в образе волка, а не летать под облаками, ведь логичней было бы наоборот?
Collapse )
Или все-таки "завесившись синей мглой" правильный перевод?

P.S. Вот перевод Югова: http://old-rus2.chat.ru/yugov/slovo_yu.html , а вам какой больше по душе?
я и говорю что...

Вопрос для 11 класса:

Прочтите отрывок из биографии полководца и укажите его фамилию.
«<Он> является на балканский театр военных действий очень молодым генералом, хотя и оказавшим большие заслуги, но попавшим в положение полуопального… Постепенно предубеждение против него уступает уважению к его военному таланту, и ему дают все более и более серьезные и ответственные поручения. 18 июля, при второй атаке Плевны, и 22 августа под Ловчею он дает выдающиеся образцы искусства, насколько он мог их проявить в качестве частного начальника…
При третьей атаке Плевны во время ее обложения и при переходе через Балканы <он> проявляет также замечательное искусство… Неудивительно, что <он> именно в эту войну приобрел чуть ли не всесветную известность».
1) М.И. Кутузов
2) А.П. Ермолов
3) М.Д. Скобелев
4) П.И. Багратион

Коллеги, объясните мне что здесь сложного?!
RaRussia

Силайское яблоко

(к вопросу о бремени принятия решений)

Глубокоуважаемый schegloff озадачил своих читателей вопросом "С помощью какого интерфейса удобнее управлять страной?", яз грешный тоже вступил в разговор (меня почему-то сразу попытались вписать в когорту оранжево-кухонных президентоненавистников, впрочем это к делу не относится). Так вот, вспомнил чудесное произведение красноярского фантаста Вячеслава Назарова "Силайское яблоко", которое как раз отвечает на поставленный вопрос ;)
Ниже кусочек под катом.


Collapse )

текст целиком: http://lib.rus.ec/b/38992/read (340Kb)
Japan1864

...с последующим разоблачением

или очередное в кузнице не было гвоздя


Итак, уважаемые читатели представляю действующих лиц поста предыдущего:

Аривара Нарихира (825-880). Collapse )

Аривара Юкихира (818-893). Collapse )

Эннин (圓仁 либо упрощенное 円仁) (793 [1] или 794 - 864 н.э.)Collapse )

О нерадивом ученике Эннина историки нам ничего рассказать не могут, но согласитесь, кто он после того как испортил задумку учителя - разве не свинья? ;)

Про Томо-но Йосио и Минамото-но Мокато я уже писал.

Но прогрессором никто из них, даже нерадивый Бацзе не был. Хлопушки действительно к этому времен давно известны в Китае. Они представляли собой бамуковые палочки, набитые пороховой смесью. По преданию, так предложил делать еще легендарный механик Ма Цзюнь, живший в период Троецарствия (220 – 265 гг), в заслуги которого также записывают изобретение ткацкого станка и дифференциала. Сделать пистолетное дуло тоже в принципе не так и сложно, японцы в то время уже ковали прямые мечи "тёкуто" и умели сваривать клинки, состоящие из нескольких слоев металла.
Вот только хибуси так бы и оставались дворцовыми игрушками потому что их во всем превосходил лук, да и носить с собой постоянно горящий фитиль мало кто будет.
Прогрессору пришлось тяжело, избегая Патруля Времени он вывез из будущего всего одну маленькую вещичку: пружину - основную часть колесцового замка. (Кстати, в нашей истории колесцовый замок - изобретение Леонардо Да Винчи, что опять возвращает к вопросу о...)
В Ямато, как впрочем и в соседнем Китае пружину сделать было нельзя, как Вы уже наверно догадались, уровень металлообработки не позволял :)

Спасибо всем принявшим участие в опросе и благодарю правильно ответивших lord_k (он был первым, хоть и не с первой попытки), serebryakov и alex_kraine (который увидел ответ коллеги раньше чем я его успел заскринить), big_lynx, uncle_lex и caleb_.


В посте использованы краткие сведения о поэтах из книги "Японская поэзия" и материалы с форума Оrientalica.

P.S. И особенно радостно, что и коллега zinik_alexander дал правильный ответ :)))
The Twisted Time

И что ему не понравилось, а? :)

- У меня астрономия: "Будни крупнейших современных научных обсерваторий".
- Каких? - проницательно спросил Зануцки.
- Н-ну, тут... храм Кецалькоатля, Бруг-на-Бойне..., - пробегая глазами лист, сказал сотрудник.
- ...И другие археологические памятники до нашей эры. Так я и думал, - победно сказал Зануцки и протянул руку за листом.

http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml

Как сообщает агентство Синьхуа, 12 астрономов Китая на состоявшемся на днях в Пекине научном симпозиуме заявили, что башня "Ланъятай", расположенная в городе Цзяонань (Восточный Китай), является древнейшей в Китае астрономической обсерваторией, сохранившейся до нашего времени.
Исследование показало, что Ланьяская астрономическая обсерватория могла быть возведена в начальный период эпохи Западная Чжоу (около 11в. -- 771 год до н. э.). Она использовалась для астрономических наблюдений и проведения обрядов жертвоприношения.

http://polit.ru/science/2008/04/17/observatory.popup.html