Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Categories:

из главы XXII "Шао мао"

Однажды Му Да и Мен Да пришли к Учителю и Му Да сказал:

– Учитель, вчера мы с Мен Да говорили о наступлении суровой эпохи Куй. Я считаю, надлежащий порядок настанет лишь когда ветер с островов блаженных сметет всю грязь и мусор Поднебесной, а Благородному мужу достойно призывать ветер и сеять бурю. А Мэн Да говорит, что нужно идти в пятидворье, становиться старостой и требовать соблюдения закона: не разрешается уклоняться от работы и предаваться безделью.

Рассудите нас, о Учитель!

Учитель ответил:

– Слабый ветер только сдует запахи нечистот, и даст лишь повод сказать, что так вольно дышится в возрождённой Поднебесной, сильный – унесет крышу и смоет посевы и придется тебе, Му Да, идти на охоту на самую легкую дичь, как и старому тигру. А ты, Мэн Да, неужели готов не покладая кисточки вразумлять людей как сеять скот, сажать урожай и собирать упавшие листья?

И взмолились тогда Му Да и Мен Да:

– Но что-же нам делать, о Учитель?

– Разотрите тушь, мы сегодня вместе будем писать иероглиф 義 (yì) – «справедливость».

Subscribe

  • Windows 10

    Обновил домашний комп до десятки, по гамбургскому счету разницы между ней и windows 8.1 update не увидел, а вот Linux Mint в virtual box вдруг…

  • Индийские программисты из Редмонда...

    ...пишут софт для своих индийских богов? Во всяком случае интерфейс Windows 8.1 кажется рассчитан на четырехруких пользователей: верхние правая и…

  • Оно уже на пороге!

    Вам интересно, зачем в будущем люди станут носить подобные длинные хламиды? Очевидно же, чтобы усложнить считывание информации со вживленных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments