Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Category:

Пару слов об общественном прогрессе

Про полдень человечества или про его полночь написано столь много со времен Уэллса и Стругацких, что каждый может выбрать желаемое на свой вкус и менять представление о будущем чаще чем заставку на экране смартфона.
Но вот писать про продолжение общественного прогресса опасно – могут принять за марксиста, проснувшегося от векового сна и на всякий случай попытаются упокоить, да и Фукуяма запретил!

***
Люди изобрели язык для коммуникации с ближними и дубину для остальных. Но оказалось, что шанс получить по голове за длинный язык от сородича как бы не больше, чем от незнакомца. Пришлось научиться договариваться о границах беседы до ее начала. Так и возникли семья, частная собственность и государство (зачеркнуто) понятие общественного договора.
Собственно магия этого пакта и есть топливо для общественного прогресса. И не важно добр или зол человек по природе своей, ведь еще Мэн-цзы говорил: «[Когда] Шунь находился глубоко в горах, [он] находился с деревьями [и] камнями, странствовал с оленями [и] кабанами; то, чем он отличался от диких людей глубоких гор, было незначительным. Но стоило ему услышать доброе слово, увидеть добрый поступок — [это было] как прорыв берегов Хуанхэ [или] Янцзы, как потоп, с которым ничто не может совладать"», т.е. добрые слова и деяния одного человека, даже не обращенные к другому человеку, сверхъестественным образом дают второму человеку силы и возможность сделать следующий шаг по дороге в небо, а не наличие или отсутствие третьей импульсной системы.
Но прогресс сразу начал двигаться быстрее в направлении совершенствования дубины; и это не только копье->лук->меч->танк->бомба, но и ополчение->фаланга->легион->германский генеральный штаб, т.е. усложнение и укрепление вертикальных связей внутри общества и государства. И добрые слова и дела превратились в отеческие поучения и пастырский контроль.
Это не хорошо и не плохо, это был вопрос выживания общества и государства в условиях ограниченной связности и скорости обработки и распространения информации, ведь всю историю люди жили в условиях недостатка информации, а не избытка, как сейчас.
Человеки в массе своей больше доверяют той информации, которая идет от окружающих ибо в этом случае и верификация проще и канал общения чаще всего двусторонний. Но число горизонтальных связей сравнимо с численностью населения, тогда как количество достаточных вертикальных связей для управления государством практически не изменилось со времен Ахменидов.
Пока законы писали на бумаге, а газеты печатались в типографии, порог вхождения был неприемлемо высоким, люди для сокращения издержек были вынуждены объединяться в партии по интересам для того, чтобы получить возможность быть услышанным.
Сейчас же затраты на распространение информации стремятся к нулю, а скорость распространения практически ограничена лишь возможностью обработки поступающей информации. И поэтому вертикальные связи и сопутствующее им принуждение начинают испытывать конкурентное давление со стороны связей горизонтальных.
Вопрос лишь в фильтрации и сортировке информации, можно пойти по пути Евросоюза с его бесконечными ограничивающими директивами и контролем над всем и вся, когда горизонтальные связи вырождаются под давлением государства в инструмент всеобщего контроля и стукачества (здравствуй, о дивный новый мир) или попытаться сделать шаг вперед, сохраняя «командные высоты» за государством и не разрушая функционирующие структуры, которые должны стать этаким плавучим якорем, на первом уровне дав зеленый свет идеям спонтанного порядка, но не в понимании Прудона и его последователей, а скорее как это было описано Аристотелем в его Политии.
Главное же, как учил Аристотель, избегать «весьма частых ошибок под влиянием демагогов ради поддержания владычества на море».


Tags: подумалось тут...
Subscribe

  • оказывается, и американцы бывают в чем-то правы

    Купил я намедни в магазине рибай стейк, если совсем честно, то в основном потому что фасовка всего 250 грамм и цена по акции. Решил сейчас…

  • Еда в длинные праздники

    Про новогодний стол писать ничего не буду, с этим каждый справляется в меру своих сил и испорченности, но хотел поделиться простыми рецептами,…

  • Осеннее

    Попал сейчас под дождь без зонтика. Вернулся промокшим. Но я не расстраиваюсь ибо знаю прекрасное лекарство ^_^ Налить полчашки красного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments