Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Category:

Вместо итогов года пост

В этом году как-то незаметно оказалось что через меня, как советника одной из сторон спора, прошло некоторое количество гражданских и арбитражных дел, поездил немного по различным судам, пообщался с разными людьми, посмотрел с первого ряда что и как у нас делается.
Основные впечатления:
Наша судебная система предсказуема – в целом имея перед глазами документы можно с большой степенью вероятности предсказать результаты слушания дела.
Наша судебная система адекватна – выборка у меня конечно субъективная, но из почти десятка судей ни одного не было, про которого можно сказать что он не на своем месте, все судьи в меру своих сил стремятся к осуществлению правосудия.
Наша судебная система сверхперегружена – у нас принято ругать суды мол волокита и сроки, но это на самом деле претензия не к судебной власти, а к людям, очень многие, зная что суд будет рассматривать дело по полгода и больше, считают что судебное разбирательство – это такой вариант отсрочки исполнения.
Получается положительная обратная связь, зная что судебное разбирательство затянется, мы подадим документы в суд или вынудим это сделать оппонента и тем самым еще более нагрузим судебную систему, хотя результат в принципе каждой стороне понятен еще до начала рассмотрения.
Нет, юристы конечно скажут что у нас есть и судебный приказ и упрощенное производство в арбитражном суде, но они же и знают что законодатель устанавливает возможности и условия для того, чтобы потребовать рассмотрения дела в обычном порядке, было бы желание и немного юридической грамотности. Ну и в упрощенном порядке рассматриваются лишь относительно мелкие дела, верхний порог в зависимости от вида требования и участников дела ограничен суммами от ста тысяч рублей до восьмисот тысяч рублей, что тоже немаловажно.

Поэтому, многоуважаемый дедушка мороз Герман Оскарович, пожалуйста рассмотрите возможность создания с использованием ресурсов Сбербанка цифрового третейского суда.
Как я себе такой суд представляю в идеале:
Основа суда –электронный арбитр: специальным образом обученная нейронная сеть, которая на основе загружаемых данных принимает решения о соблюдении сторонами условий договора и санкциях за их нарушение.
При заключении договора стороны делают оговорку о согласии передачи определенной информации электронному арбитру и разрешают в безакцепторном порядке списание денежных средств с расчетных счетов.
Данные (акты, счета фактуры, официальные письма и т.д.) передаются в режиме реального времени – не нужны никакие бумаги, только цифровая подпись.
Если электронный арбитр фиксирует нарушения, то он самостоятельно формирует требование о списании суммы задолженности с виновной стороны.
В договоре обязательно предусмотрено страхование, если решения арбитра в дальнейшем будут оспорены в судебном порядке, то производится полная компенсация убытков за счет страховых сумм, а не за счет сторон договора.
Понятно, что с нуля такую систему не запустить и требуется участие государства, но, как я понимаю, алгоритмы рассмотрения налоговых споров и споров по исполнению договоров очень похожи, соответственно можно подключить к системе налоговую составляющую, и предложить организациям фактически отказаться от общения с налоговыми органами, а это же незамутнённое счастье существенный бонус, который позволит привлечь к участию в системе многие организации малого и среднего бизнеса.
Еще один возможный бонус – аккредитация при суде аудиторских компаний и экспертов, стороны при желании заключают дополнительные соглашения с аккредитованными компаниями, цена услуг которых будет значительно меньше рыночных за счет эффекта масштаба, цифровизации, прозрачности при гарантиях качества, в том числе финансовых.
Сами эти организации будут действовать на условиях СРО (саморегулирующиеся организации) в тесном сотрудничестве с электронным арбитром в том числе подготавливая обезличенную информацию (Big Data) для нейронных сетей.
В общем вижу существенные плюсы для государства, для всех участвующих в проекте организаций, а также и всех граждан нашей страны за счет уменьшения нагрузки на судебную систему и упрощения доступа к правосудию.
Tags: дневник наблюдений, подумалось тут...
Subscribe

  • Пару слов об общественном прогрессе

    Про полдень человечества или про его полночь написано столь много со времен Уэллса и Стругацких, что каждый может выбрать желаемое на свой вкус и…

  • О людях чести

    Не спится, сижу в интернете, тараканы мысли по прочтении gest'a приходят в голову. С точки зрения внешнего наблюдателя может…

  • Фашизм и СССР 2.0

    Коллега jakobin1793 совершенно верно пишет "Помните: употребление некачественного СССР может привести к тяжелым последствиям для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments