Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Category:

Еда в длинные праздники

Про новогодний стол писать ничего не буду, с этим каждый справляется в меру своих сил и испорченности, но хотел поделиться простыми рецептами, которые помогут пережить длинные праздники.
Все знают что питаться всухомятку и подедать остатки новогоднего стола в следующие один-два дня не очень правильно, но лень матушка и нежелание все остатки великолепия выбрасывать диктуют свои правила.
Но можно потратить совсем немного времени и кое-что придумать.
[Три элементарных рецепта]Самое простое - взять несколько небольших мытых картофелин из магазина,на всякий случай еще раз их ополоснуть, затем поместить в стеклянную емкость для микроволновки (обязательно у нее должна быть крышка), добавить воды, так чтобы картофель был полностью под водой и оставалась еще немного запаса с учетом того, что вода сильно выкипать будет, чайную ложку соли с горкой на литр жидкости и поставить в микроволновку на максимум.
В зависимости от мощности, объема воды и сорта картофеля, он будет готовиться минут 20-30, поэтому сначала ставим на 20 минут, а потом проверяем (вилка должна свободно втыкаться в картофелину) и при необходимости прибавляем еще несколько минут. Важно - будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром.
Когда вытащите емкость с картофелем из микроволновки не сливайте сразу воду и не вытаскивайте картофель, подождите три-пять минут (это относится практически к любым блюдам, готовящимся в микроволновой печи и нужно для равномерного распределения тепла внутри блюда), затем картофель стоит вытащить из воды, положить на глубокую тарелку, накрыть крышкой и поставить обратно на емкость с горячей водой из-под картофеля и в таком виде поставить на стол.
Картофель получается очень мягкий и равномерно сваренный, подойдет как горячее дополнение к любым новогодним салатам, чистого времени потраченного на приготовление блюда уйдет буквально пять минут, а очищать картофель может каждый для себя.
Чуть сложнее и открывает больше возможностей к экспериментам рыбный бульон из тунца. На литр жидкости нам потребуется одна банка консервированного тунца для салатов, одна луковица и сколько-то оставшихся с нового года оливок (если остались не только сами оливки, но и жидкость из-под них еще лучше).
Готовить это блюдо проще всего готовить в воке, но можно и в обычной сковородке и кастрюле.
Сначала мелко рубим лук, обжариваем его в оливковом масле до мягкости, если готовите на воке, то затем сразу выливаете в лук воду и ждете ее закипания, если лук обжаривается на сковороде, то имеет смысл одновременно с началом готовки лука начать кипятить воду в кастрюле.
Пока вода закипает режем оливки колечками и добавляем в кипящую воду одновременно с содержимым банки с тунцом. Имейте ввиду что возможно бульон будет совсем не соленый - это если оливок маловато, а тунец консервированный с собственном соку, поэтому вместе с оливками можно добавить жидкости из-под оливок. Также можно добавить полстакана (ну или сколько есть) белого сухого вина, это если оно осталось с НГ, допивать не хочется, а выливать кажется неправильным.
Уменьшаем огонь на плите, накрываем бульон крышкой - и через десять минут бульон готов.
Его можно пить из чашек вместе гренками или тостами, добавить половинки сваренного вкрутую яйца или превратить в густой суп добавив скажем или фунчозу, оставшуюся с НГ, или картофель (можно из предыдущего рецепта) или вареный рис.
Ну и третий рецепт - шедевр посленовогоднего стола!
Если у нас осталось много мяса скажем от поросенка или даже индейки, то не надо давиться им всухомятку или пытаться разогреть в микроволновке.
Лучше всего порезать его мелкими полосками, причем даже со шкуркой, сальцем и корочкой, залить красным сухим вином, добавить специй по вкусу, можно даже просто репчатого лука покрошить, если остался жир от приготовления мяса, то тоже добавляем его в готовящееся блюдо, если же жира маловато, то я добавляю оливковое масло (но можно и сливочное и просто соленое сало) и тушить на сковородке где-то минут сорок не забывая время от времени перемешивать, до того момента как все вино испарится.
Блюдо получается - пальчики оближешь!


С Наступающим! Желаю удачи, счастья, радости, здоровья и исполнения желаний в НГ!.
Tags: кулинария
Subscribe

  • С ФАИ проблемы...

    Сегодня вечером хостер получил письмо от РКН с требованием удаления информации на одной из страниц Форума (судя по ссылке что-то плохое обнаружилось…

  • Пару слов об общественном прогрессе

    Про полдень человечества или про его полночь написано столь много со времен Уэллса и Стругацких, что каждый может выбрать желаемое на свой вкус и…

  • Вместо итогов года пост

    В этом году как-то незаметно оказалось что через меня, как советника одной из сторон спора, прошло некоторое количество гражданских и арбитражных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • С ФАИ проблемы...

    Сегодня вечером хостер получил письмо от РКН с требованием удаления информации на одной из страниц Форума (судя по ссылке что-то плохое обнаружилось…

  • Пару слов об общественном прогрессе

    Про полдень человечества или про его полночь написано столь много со времен Уэллса и Стругацких, что каждый может выбрать желаемое на свой вкус и…

  • Вместо итогов года пост

    В этом году как-то незаметно оказалось что через меня, как советника одной из сторон спора, прошло некоторое количество гражданских и арбитражных…