Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Categories:

К вопросу о том, зачем вино к мясу

Некоторое время назад tavia_ интересовалась у френдов в каком вине они тушат мясо и я высказался в том смысле что для мяса это не принципиально, подойдет самое дешевое.
Сегодня, после вкусного и сытного обеда со свининой по-французски по авторскому рецепту ^_^, вспомнил об этом разговоре и решил рассказать как обычно делаю я.

Итак, у нас есть где-то с полкило мяса, которое можно или прокрутить в фарш для котлет или потушить, для жарки оно жестковато.
Режем мясо небольшими кусочками (как для гуляша), кладем в глубокую сковородку или вок, заливаем вином так, чтобы оно было полностью скрыто жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу (проще всего использовать готовые наборы типа прованские или итальянские травы с солью) , накрываем крышкой и включаем плиту на максимум.
Когда вино закипит убавляем огонь до среднего и продолжаем варить мясо под закрытой крышкой переворачивая его каждые 5-7 минут до того момента как мясо станет мягким и его получится делить на кусочки вдоль волокон обыкновенной лопаточкой. Обычно (в зависимости от размера кусочков и качества мяса) придется ждать минут 30-40, а вино к тому времени испарится больше чем на половину.
Когда мясо дойдет до кондиции по мягкости, его уже можно есть и так, но вкус оно будет кисловато - на любителя.
Обычно дальше я готовлю с таким мясом что-то китайское или японское с рисом или лапшой, но сегодня, разнообразия ради, решил сделать что-нибудь другое.
В холодильнике третий или четвертый день пропадал тертый сыр (буквально грамм сто, не больше) и свежая веточка базилика, так что я мелко покрошил зелень, взбил два яйца с добавлением столовой ложки оливкового масла, посыпал мясо тертым сыром и базиликом, вылил взбитые яйца на сковородку (прямо в остатки вина) и, уже не накрывая сковородку крышкой, подождал пять минут пока омлет не дошел до готовности.
А на гарнир отлично подошел вареный картофель со сливочным маслом потому что пюре делать было лень ^_^.

P.S. Вино - самое дешевое красное сухое "Монастырская трапеза" ценой 160 рублей за литровый пакет.
P.P.S. Кстати, лайфхак - картофель проще и быстрее варить в микроволновке.




Tags: кулинария
Subscribe

  • Otogi: Spirit Agents

    Новая японская мультиплеерная карточная игра для телефонов с историческими личностями в анимешной рисовке доступна на английском языке (бета версия).…

  • Очередной кумир молодежи

    Найден на улицах Москвы коллегой kipha: Можно сравнить, насколько это до японского оригинала не дотягивает, ибо все по нарисовано…

  • Кавайный Локи

    (нарезка из манги The Mythical Detective Loki Ragnarok) манга: торрент, онлайн. аниме: торрент.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments