Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Categories:

Начинаю постигать дао вока

Как там у Молоховец ^_^, если к Вам неожиданно пришли гости Вам вдруг захотелось ночью что нибудь поесть, то конечно можно открыть холодильник и попытаться сделать один-два бутерброда с тем, что найдется внутри и не отберет кот, а затем давиться этим всухомятку, но это и не полезно и по большому счету лишь паллиатив: хоть чем нибудь забить живот и убедить себя что кушать больше не хочется.
Если у Вас есть вок, предпочтительно большой и чугунный, стоит пойти другим путем.
Поставьте его на плиту и налейте оливковое масло, немного, только чтобы скрыть донышко, затем, пока вок нагревается, возьмите три средние картофелины, лучше побольше и очень желательно индийские или иранские, т.е уже мытые и с тонкой шкуркой, очистите и порежете их кубиками.
Пока резали картофель, вок достаточно нагрелся и уже можно в него засыпать картофельные кубики, перемешать и затем приступить к следующей операции - чистке и резке лука. Хватит одной головки обыкновенного репчатого лука, которую нужно очистить и нашинковать тонкими кольцами (ну или полукольцами для простоты).
Добавляем в вок лук, перемешиваем его с картофелем и включаем чайник, нам потребуется полтора литра кипятка. Пока чайник кипятится, а картофель с луком жарится скребем по сусекам смотрим что у нас есть из соусов с томатами (в принципе подойдет и разведенная томат-паста, но у меня нашлась банка самого обыкновенного китайского кисло-сладкого соуса), и что имеется из рыбы и морепродуктов. У меня нашлись купленные когда то по акции в "Седьмом континенте" по спец.цене маленькая баночка тунца для салата (фактически стружка тунца в собственном соку) и еще более маленькая баночка щупалец кальмаров.
В принципе кальмары можно было заменить и замороженными креветками, и кусочками белорыбицы, и каракатицами с мидиями, и т.п., главное чтобы в супе что-то плавало ^_- , с тунцом же сложнее, он выступает в роли рыбного навара и во избежание интересных результатов лучше наверно его не пытаться чем нибудь заменить, хотя конечно экспериментировать никто не запрещает.
Когда картофель начинает подрумяниваться, а лук становится прозрачным, пора добавлять кипяток из чайника, а затем в получившийся суп положить морепродукты и содержимое банки кисло-сладкого соуса (ну или его заменитель, но тогда не забыть добавить побольше специй и/или лимона и имбиря).
Основная работа сделана, теперь ждем, глотая слюну и периодически глядя на часы минут тридцать, пока суп не будет готов.
Готовка заняла чистого времени минут сорок пять, из них у плиты стоял минут пятнадцать-двадцать максимум, а затем я еще минут десять ждал, пока суп немного остынет.
Прошло чуть меньше часа от момента, когда я осознал что что-то начну готовить и до начала поздней трапезы. А почему а вспомнил Молоховец, так фактически суп из ничего, только то, что есть в погребе нашлось на кухне: три большие картофелины, луковица, банка китайского кисло-сладкого соуса (емнип объемом около 400мл.), и две банки консервов.

Фото, в стиле инстаграмма, уж извините, не будет, пока суп ел, не до того было, а сейчас возвращаться на кухню и фотографировать остатки сильно лень, да и суп я уже из вока вылил (в чугуне продукты хранить нельзя).
Tags: кулинария, обо мне
Subscribe

  • Весна...

    Слоны уже прилетели, коты в ожидании...

  • Лисы и праздники

    Был сегодня на выставке Лисы и праздники в музее народов Востока что на Никитском бульваре. Впечатления очень положительные. Жалко что узнал о…

  • Сегодня увидел

    Нужно Артемию Лебедеву предложить - такой ребрендинг светофоров будет выглядеть инновационно и эстетически совершенно. И расходов минимум - всего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments