Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Category:

В России собираются возродить хайтек XIX века ^_^

Нашел на IXBT.com интересную новость:

Международное сообщество поклонников ломографии реализует проект, цель которого — выпуск объектива Петцваля, рассчитанного на использование совместно с современными зеркальными камерами Canon и Nikon.
Объектив, созданный в позапрошлом веке, будут выпускать в России


Указанный объектив, оптическая схема которого включает четыре линзы в трех группах, создал в 1840 году известный физик и математик Йозеф Петцваль, в то время работавший в венском университете. Объектив Петцваля имеет очень характерный рисунок с высокой резкостью в центре кадра, быстро спадающей к краям, хорошей коррекцией большинства искажений, выраженной кривизной поля изображения и виньетированием. Важным достоинством объектива является высокая светосила, во многом обусловившая его популярность в жанре портрета.

Производство объективов освоила компания Voigtländer, основанная в Вене в 1756 году Иоганном Фридрихом Фойхтлендером.

Современную версию объектива Петцваля с фокусным расстоянием 85 мм и максимальной диафрагмой F/2,2 будет выпускать российское предприятие — открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева». Этот производитель известен потребителям по фотокамерам марки «Зенит», объективам «Гелиос», «Мир» и «Зенитар».
Объектив, созданный в позапрошлом веке, будут выпускать в России

Для выпуска объектива длиной 120 мм, диаметром 80 мм и массой 500 г необходимо было собрать 100 тысяч долларов. Эта отметка была достигнута всего за четыре часа (!) после начала сбора средств на сайте Kickstarter, а за неделю сумма перевалила за миллион долларов.


Первые экземпляры объектива будут готовы в феврале 2014 года. Ориентировочная розничная цена названа равной $499.

Источник: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/06/77
Tags: гаджеты
Subscribe

  • Windows 10

    Обновил домашний комп до десятки, по гамбургскому счету разницы между ней и windows 8.1 update не увидел, а вот Linux Mint в virtual box вдруг…

  • Индийские программисты из Редмонда...

    ...пишут софт для своих индийских богов? Во всяком случае интерфейс Windows 8.1 кажется рассчитан на четырехруких пользователей: верхние правая и…

  • Оно уже на пороге!

    Вам интересно, зачем в будущем люди станут носить подобные длинные хламиды? Очевидно же, чтобы усложнить считывание информации со вживленных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments