Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Category:

Графен (в) Римской Империи

Помнится год назад некоторые возмущались, мол за что Гейму и Новоселову дали Нобелевку, ведь они не графен изобрели, а лишь предложили некоторые варианты его использования, которые, по прочтении, могут казаться почти очевидными.
И вот буквально вчера ночью, читая интернеты, наткнулся на интересную теорию, объясняющую почему римляне не смогли наладить выпуск качественных оружейных сталей aka булат, дамаск и т.п., хотя имели все технические возможности для этого.
Они просто-напросто исходили из того что чем лучше сталь, тем она должна быть более твердой. Хороший металл, в их понимании, не должен был поддаваться ни растяжению, ни сжатию. Поэтому они экспериментировали с закалкой и даже цементацией, т.е. процессами, повышающими прочность металла, но не увлекались отпуском (процесс, в результате которого за счет небольшого снижения прочности усиливается пластичность).
В результате целый класс сталей, которые римляне могли бы производить на их уровне технологического развития, прошел мимо них. А это не только булатные клинки (которые легионеру в принципе не нужны были), но и пружины, рессоры, часовая сталь, колючая проволока, корабельная сталь и т.д.
Кто знает, нашлись бы у римлян свои новоселовы, то может вместо одной карробаллисты на центурию и двух пилумов на человека каждый легионер носил бы легкий стальной арбалет, а центурионы перед началом боя сверяли часы...и время для Римской Империи не остановилось.


Tags: ФАИ
Subscribe

  • Пару слов об общественном прогрессе

    Про полдень человечества или про его полночь написано столь много со времен Уэллса и Стругацких, что каждый может выбрать желаемое на свой вкус и…

  • Вместо итогов года пост

    В этом году как-то незаметно оказалось что через меня, как советника одной из сторон спора, прошло некоторое количество гражданских и арбитражных…

  • О людях чести

    Не спится, сижу в интернете, тараканы мысли по прочтении gest'a приходят в голову. С точки зрения внешнего наблюдателя может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments