Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Categories:

Арка Свободы - (не)сбывшиеся будущее?



Депутат от партии "Народ Свободы" архитектор и защитник исторического наследия Фабио Рампелли вот уже почти три года борется за "воссоздание" Триумфальной Арки Адальберто Либера, долженствующей являться центром композиции всемирной выставки 42 года в Риме:








«…арку – что важно – нужно реализовать в соответствии с проектом Либеры, но по последним технологиям, на деньги инвесторов, некоторые уже выразили заинтересованность. Это будет не просто впечатляющая геометрическая форма, но у нее будет своя функция — например, «крыша-сад».

историческая справка
1937–1940 – проект «Арки-символа» для E42 в Риме. Арх. Адальберто Либера, инж. К. Чирелла, Дж. Ковре, В. Ди Берардино.
Арка должна была стать настоящим вызовом современным ей технологиям строительства. Во время проектирования Всемирной выставки E’42 выдвигались различные варианты места ее расположения, но всегда — на Виа Империале (Via Imperiale, ныне Cristoforo Colombo), центральной оси комплекса, в качестве своего рода ворот в Рим со стороны ведушей от моря автострады. В первых проектах (ок. 1937) она располагалась у входа в E’42 со стороны города, затем, по плану 1938 — рядом с озером, как обрамление Дворца Воды и Света, как огромная архитектурная радуга. Впервые в творчестве Либеры изображения арки появляются в первых набросках для комплекса E’42 (1930-1931), затем — в проекте Дворца Итальянской Цивилизации (1937). Многочисленные варианты проекта арки 1939 года демонстрируют поиск оптимального технического решения. С постоянным и переменным сечением, ленточная, перекрестная, с овальным сечением — но всегда лишенная декоративного оформления, из неармированного бетона с обработанной поверхностью, с диаметром дуги 200 м. Тогда фирма Nervi&Bartoli предложила два варианта исполнения этого сооружения: из армированного бетона или сборных бетонных сегментов. В то же время, другая проектная группа (Ортензи, Пасколетти, Чирелла, Ковре) исследовала возможность возведения арки из металла: комиссия выбрала форму арки Либера-Ди Бернардино, но предпочла в качестве материала металл. В итоге были созданы две группы: одна — состоящая из архитекторов (Либера, Ортензи, Пасколетти), другая — техническая (Чирелла, Ковре, Ди Бернардино). Команда Либера дорабатывала формальную сторону проекта, в то время как другая занималась поисками технического решения. Комиссией было одобрено предложение осуществления арки как структуры из стали, одетой в алюминиевый сплав: главным образом, по той причине, что проект предусматривал использование только итальянских материалов. Разработка проекта продолжались до 1941, в ее ходе диаметр арки был увеличен до 320 м, а в качестве техники была выбрана алюминиевая чеканка (Авиационный алюминий Avional D), а также был исполнена модель одного из сегментов в натуральную величину. Эта римская арка никогда не была построена, но желание воплотить идею периодически возникает. Примером может послужить знаменитая «Арка-Ворота» Эро Сааринена в Сент-Луисе, штат Миссури, (проект 1947-1948, реализация 1963–1965).
Проект арки, который предлагают реализовать сегодня в Риме, относится к 1939 году. На холме, где ныне находится Дворец Спорта Пьер Луиджи Нерви, в конце 1930-х планировалось построить здание-фонтан (Дворец Воды и Света) который составлял бы с аркой единый комплекс. Дворец должен был иметь форму основания экседры, обращенной к озеру. Также подразумевалось архитектурное оформление склонов холма и близлежащего парка. Над зданием в центре этого ансамбля, на его куполе, должна была возвышаться 30-тиконечная звезда, которая играла роль одновременно фонтана и прожектора: она испускала лучи света и струи воды, которые, слившись в каскад, питали бы воды озера. Таким образом, если обратиться к проектному рисунку, предположительно исполненному Стефанией Боскаро, Арка, возведенная за Дворцом, кажется настоящей радугой, созданной водой и светом лучей звезды.

Адальберто Либера (Вилла Лагарина, Тренто, 16.07.1903 – Рим, 17.03.1963), архитектор, один из самых ярких представителей архитектуры рацонализма в Италии I пол. ХХ века. Учился на архитектурном факультете Римского университета. В 1927 вошел в первое объединение архитекторов-рационалистов «Gruppo7», участвовал в проектировании поселка Вайссенхофф в Штутгарте, в 1930 основал M.I.A.R. (Movimento Italiano di Architettura Razionale, Итальянское движение за рациональную архитектуру), один из организаторов и участник Первой (1928) и Второй (1931) «Выставок итальянской рациональной архитектуры». Основные постройки: Почтамт на Виа Мармората, 1933, Рим; Павильон Италии на Всемирной выставке в Брюсселе, 1935; Дворец Конгрессов, 1937-1954, EUR, Рим; Вилла Малапарте, 1938-1940, Капри; Олимпийская деревня, 1958-1959, Рим.


В 2008 г. муниципалитет Рима дал разрешение на снос "Денежной башни" (Torri delle Finanze) - бывшего здания министерства финансов, чем-то похожего на нашу гостиницу "Россия", на месте которого сразу было предложено построить много всякого разного - от виртуального аквариума, где вместо морских обитателей поставят экраны высокого разрешения, до трассы Формулы-1.
Но не всем нравятся проекты очередных торгово-развлекательный центров. Идея "воссоздания" Арки получила высокие оценки многих архитекторов и простых жителей Рима. Согласно проведенному в начале 2010 года газетой Il Sole 24 Ore опросу 32% респондентов поддержали идею синьора Рампелли, выделив этот проект среди 30 предложенных на рассмотрение.
По словам главы исследовательского центра архитектуры рационализма синьора Роспони воссоздание Арки - не столько возможность вернуться к идеям и символам, заложенным в первоначальном проекте всемирной выставки Марчелло Пьячентини, но прежде всего способ объединить традиции и современность.


Ссылки на источники информации:
http://www.archi.ru/archiru/foreign/news/news_current.html?nid=11424&fl=1&sl=1
http://www.cesar-eur.it/show_articoli.php?nid=281
http://www.rampelli.it/
Tags: arti sorelle
Subscribe

  • оказывается, и американцы бывают в чем-то правы

    Купил я намедни в магазине рибай стейк, если совсем честно, то в основном потому что фасовка всего 250 грамм и цена по акции. Решил сейчас…

  • Еда в длинные праздники

    Про новогодний стол писать ничего не буду, с этим каждый справляется в меру своих сил и испорченности, но хотел поделиться простыми рецептами,…

  • Осеннее

    Попал сейчас под дождь без зонтика. Вернулся промокшим. Но я не расстраиваюсь ибо знаю прекрасное лекарство ^_^ Налить полчашки красного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • оказывается, и американцы бывают в чем-то правы

    Купил я намедни в магазине рибай стейк, если совсем честно, то в основном потому что фасовка всего 250 грамм и цена по акции. Решил сейчас…

  • Еда в длинные праздники

    Про новогодний стол писать ничего не буду, с этим каждый справляется в меру своих сил и испорченности, но хотел поделиться простыми рецептами,…

  • Осеннее

    Попал сейчас под дождь без зонтика. Вернулся промокшим. Но я не расстраиваюсь ибо знаю прекрасное лекарство ^_^ Налить полчашки красного…