Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Categories:

Трудно быть богом, часть II

- Вы нетерпеливы, как ребенок, - объявил дон Кондор. - А надо быть очень терпеливым.
Румата горестно усмехнулся. - А пока мы будем выжидать, - сказал он, - примериваться да нацеливаться, звери ежедневно, ежеминутно будут уничтожать людей.

Прикрываясь ложным прочтением классиков дон Кондор и неназываемые специалисты из института проводят фактическую политику невмешательства, утверждая что «...Победоносный пролетариат не может никакому чужому народу навязывать никакого осчастливливания, не подрывая этим своей собственной победы».
читать дальшеНо кто эти люди? Дон Кондор забыл уже свое земное имя, маска, которую он носил вот уже сколько лет, стала не только его лицом, но и глубинной сутью. Вспомните, как авторы описывают встречу Антона и дона Кондора, Антон неосознанно понимает что перед ним не научный руководитель и старший товарищ, а благородный дон, чьи предки столетиями возвышались над простым народом, а заслуги перед эксплуататорскими классами отмечены императором. Он не может его приветствовать как землянин землянина, но лишь как благородный дон благородного дона.

Дон Кондор опасней Рэбы, ибо Рэба враг открытый и не могущий использовать все достижения передового строя, а дон Кондор враг внутренний, до поры до времени маскирующийся под коммунара и поставивший лучшую науку и технику (помните вертолет?) себе на службу. Именно его соглашательская по содержанию и контрреволюционная по сути позиция привела к Арканарской резне.

Почему Дон Кондор допустил Арканарскую катастофу, неужели он, как Хранитель больших государственных печатей торговой республики Соан (т.е. глава республики), не был в курсе о том, что орденский флот готовится выйти в море? Или его компетенции как аналитика не хватило чтобы понять куда этот флот собирается? Разумеется нет, он человек больших знаний и с огромным опытом, иначе бы не оказался на своем посту.
Как глава резидентуры он был в курсе о срывах прогрессоров, которые, отчаявшись получить помощи от центра бросались в последний, безнадежный бой. У него на столе была разработанная лучшими психологами Земли инструкция, разъясняющая как определять приближение подобных нервных срывов по первым признакам. И он ее воспользовался! Но вместо эвакуации Антона, отдал приказ, мол если благородный дон оставляет обруч дома, то разрешаю применение чрезвычайных средств. Или думаете усыпление целого города в компетенции командира патрульного дирижабля?
Но какая выгода коммунару от падения Арканара, наиболее прогрессивного государства Запроливья? Разумеется никакой, но вот глава республики Соан был бы рад уничтожению конкурента.

Мог ли что-либо сделать Антон проигнорировав "рекомендации" дона Кондора? И что он должен был делать?
Помните, кого Антон пытается спасти - наследника престола! Казалось бы, какое дело коммунару до судеб династии, но откроем книгу и увидим что Антон "навсегда покорил мальчика сказкой о летающих кораблях."
То вполне ясная аллюзия, авторы четко говорят нам что воспитание прогрессивного поколения т.н. "свободного мира" является основной задачей коммунистов на западе, и к этой цели нужно идти несмотря ни на что, даже "если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет".


Будьте как дети и коммунизм победит в Арканаре!
Tags: отсторожно: Blaberus giganteus
Subscribe

  • Весна...

    Слоны уже прилетели, коты в ожидании...

  • Лисы и праздники

    Был сегодня на выставке Лисы и праздники в музее народов Востока что на Никитском бульваре. Впечатления очень положительные. Жалко что узнал о…

  • Сегодня увидел

    Нужно Артемию Лебедеву предложить - такой ребрендинг светофоров будет выглядеть инновационно и эстетически совершенно. И расходов минимум - всего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments