Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

Category:

Мысли об образовательной реформе

Посвящается введению ЕГЭ в школах.

Основные этапы обучения

6-8 лет: базовые навыки коммуникации и обработки информации

Подготовительная школа: навыки чтения и письма, устного счета, иностранные языки (лексика и умение строить предложения) и выработка умения понимать сказанное и умения общаться друг с другом и со взрослыми. Оценок нет вообще, с отстающими занимаются отдельно.
Один преподаватель, которому помогают аниматоры, детские психологи и другие.

9-11 лет: базовая информация об окружающей действительности

Начальная школа: математика и русский язык, иностранные языки (чтение и письмо), обществознание (элементы литературы, истории, собственно обществознания, представление о культуре, искусстве, стране и людях), естествознание (основы физики, химии, биологии, географии и т.п.). Задача этого этапа рассказать что нас окружает, дать представление о об основах наук не называя самих наук, т.е. все обучение в форме рассказов и тесты на понимание материала, вместо оценок всего два варианта: переходим следующей главе или повторим еще раз.
Помимо классного преподавателя появляется преподаватели по естествознанию и обществознанию, которые в доступной форме объясняют в каком мире мы живем.

12-14 лет: базовая информации о человеческих достижениях и областях знаний

Средняя школа: Рассказать о корпусе наук, показать чем каждая наука занимается, научить мыслить логически и выработать у школьника осознание того, что он личность.
Читать предметы «введение в...», «основы...» (введение в физику, основы истории России), задача не столько вложить знания, сколько заинтересовать ученика.
Оценивать путем тестирования и выставления баллов за самостоятельные работы, лучшие ученики по предметам имеют право принимать участие в олимпиадах и получать другие бонусы (поездки в музеи, университеты, на соревнования и т.п.).
Очень важно чтобы преподаватели не только и не сколько знали свой предмет, но любили его и хотели передать эту любовь ученикам. На этом этапе не школьную программу нужно рассказывать, а презентовать предмет школьникам.

Далее учить подростка следует прекратить, обязательный уровень достигнут. Теперь следует дать ему самому возможность учиться тому, что нравится.
Ученики принимаются на конкурсной основе, согласно набранным ими количеству баллов в итоговом тестировании по профилирующим предметам и общему количество баллов по итогам обучения. К примеру чтобы поступить в физико-математический колледж(гимназию) нужно набрать не менее N баллов по математике, физике и логике в государственном тестировании (=ЕГЭ) и при этом общее количество баллов за предыдущую ступень обучения должно быть не менее M. Победители и призеры олимпиад могут получить приглашение на поступление в колледж без сдачи экзаменов.

15-17 лет: углубления информация в области выбранной сферы знаний

Старшая школа: Уровень и объем образования в зависимости от заведения, от чисто практических навыков (ПТУ и т.п.) до углубленного изучения древнегреческой эстетики и классических языков. Школьные программы утверждаются школами же, деньги выделяются государством и/или родителями учащихся, а также в зависимости от специализации университетами или крупными производственными фирмами.
Специализация по предметам, преподавание наук без каких либо скидок на возраст и уровень учащихся, если кто не справляется, то ему пора менять школу. Система оценок в общем аналогична средней школе, но вместо ЕГЭ или вступительные экзамены (испытание) при смене учебного заведения или автоматический переход в Высшую школу.

18-20(21) лет: практическая информация по выбранному направлению деятельности

Высшая школа: подготовка специалистов в выбранной сфере деятельности. В большинстве случаев объединена со старшей школой (колледж), но разрешается сдать экзамены и поступить/перевестись на желаемое направление.

От 21 года до бесконечности: расширенный багаж знаний для достижения новых рубежей в науке/технике/искусстве…

Научная школа. Университеты и научные центры, дают не сколько образование сколько возможность заниматься наукой как таковой. Экзамены отсутствуют, соискатель либо представляет на суд ученого совета свои работы либо получает приглашение от будущего научного руководителя.
Tags: подумалось тут...
Subscribe

  • оказывается, и американцы бывают в чем-то правы

    Купил я намедни в магазине рибай стейк, если совсем честно, то в основном потому что фасовка всего 250 грамм и цена по акции. Решил сейчас…

  • Еда в длинные праздники

    Про новогодний стол писать ничего не буду, с этим каждый справляется в меру своих сил и испорченности, но хотел поделиться простыми рецептами,…

  • Осеннее

    Попал сейчас под дождь без зонтика. Вернулся промокшим. Но я не расстраиваюсь ибо знаю прекрасное лекарство ^_^ Налить полчашки красного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • оказывается, и американцы бывают в чем-то правы

    Купил я намедни в магазине рибай стейк, если совсем честно, то в основном потому что фасовка всего 250 грамм и цена по акции. Решил сейчас…

  • Еда в длинные праздники

    Про новогодний стол писать ничего не буду, с этим каждый справляется в меру своих сил и испорченности, но хотел поделиться простыми рецептами,…

  • Осеннее

    Попал сейчас под дождь без зонтика. Вернулся промокшим. Но я не расстраиваюсь ибо знаю прекрасное лекарство ^_^ Налить полчашки красного…