Сергей Телицын (telserg) wrote,
Сергей Телицын
telserg

коллеги, как бы Вы отнеслись к такому семинару?

"Февральская Россия или мир гражданина Романова"



Тема этого семинара возникла совершенно спонтанно во время беседы с volodihin сегодня, на следующий день после того как Верховный суд реабилитировал гражданина Романова 1868 года рождения.

Мы пытались вспомнить интересную и незаезженную развилку нашей истории, о которой можно было бы поговорить на совместном заседании клуба "Бастион" и "Форума альтернативной истории".

В самом деле, победа большевиков и ее последствия описаны в учебниках, белый "черносотенный реванш" одна из наиболее обсуждаемых альтернатив как на ФАИ, так и в современной художественной литературе. Пожалуй он может соперничать по популярности с попытками сохранить СССР, представив иной путь развития коммунистической России. Но вот февральская революция, приведшая к демократической России, тема практически никем не поднимаемая. ЕМНИП у нас существует всего одно произведение, содержащее похожую АИ - дилогия Кокорева и Руги "Золото Кайзера" и "Гибель Демократии".

Понятно, что такая развилка февраля на первый взгляд не просматривается, хотя бы потому что в России всегда был слабый центр и сильные левая и правая оппозиции - это можно сказать наша традиция. Но мы-то смотрим на вещи постфактум, а что бы сказал нам человек начала двадцатого века, читающий либеральные журналы и голосующий на выборах в госдуму за тех-же кадетов? Боюсь не поверил, как и гражданин СССР, живущий в 1989 году, наверняка не согласился бы с реальностью событий 91-93гг.

Пожалуй эти господа-товарищи назвали бы мир будущего, в котором мы живем, химерой. Так может они были в чем то правы? Давайте же перевернем шахматную доску и попытаемся увидеть их представления о будущем.
Напоминаю, мир не только без красного террора, но и без белого, максимум - либеральная "плюшевая диктатура".


тема на ФАИ: http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=1894
Tags: ФАИ
Subscribe

  • Otogi: Spirit Agents

    Новая японская мультиплеерная карточная игра для телефонов с историческими личностями в анимешной рисовке доступна на английском языке (бета версия).…

  • Очередной кумир молодежи

    Найден на улицах Москвы коллегой kipha: Можно сравнить, насколько это до японского оригинала не дотягивает, ибо все по нарисовано…

  • Кавайный Локи

    (нарезка из манги The Mythical Detective Loki Ragnarok) манга: торрент, онлайн. аниме: торрент.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments